«В конечном счете – все умирают… - … и остается одна только Джесс.» (с)
***

Леди появилась за верстаком честно – с утра. Хмурая, с темными кольцами под глазами… Пьяная: разило от новой напарницы оружейника сильнее, чем от спиртовой бочки. Но двигалась – четко, и докапываться Римарр не стал: мало ли что понадобилось оплакать девчонке? И так ведь понятно: свою карьеру бойца, променянную на жизнь. И прозябание в его мастерской. Да уж. Есть от чего напиться… Лишь резанула внутри нежданная злость: можно подумать, что у него была возможность выбирать свою участь?
И сам же поправился: пожалуй, была.

Твиллека звали Файролл: грузная фигура, синеватая кожа, полыхающие на ее фоне глаза. Яркие, но холодные. Лорд Файролл… Большая шишка в Службе безопасности Ордена, как подозревал Римарр.
- Что привело вас в Империю, мистер Лебо? – негромко спросил дарксайдер.
Постараться расслабиться в кресле… На беседу Римарра пригласили через час после его прибытия в метрополию. Именно пригласили – вежливо и без насилия, но… очень категорично. Римарр все понял правильно, и последовал за подошедшими к нему молодыми Лордами без попыток к сопротивлению. Видимо, потому и сидел не в камере - в надземном корпусе здания, в залитом ярким солнечным светом кабинете с высокими потолками. Маленькими глотками отхлебывал ключевую очень вкусную воду из высокого голубого стакана, пытаясь растянуть ее на подольше - от алкогольных напитков он отказался, хотя понимал, что в глазах «безопасника» это может сработать не в его пользу. И тщетно старался придумать любой – абсолютно любой, лишь бы только правдивый (то, что хозяину кабинета не стоит пытаться лгать, Римарр уразумел сразу) – ответ. Готовый выдержать… хотя бы его собственную незлобную критику.
Твиллек его не торопил. По внешнему виду Лорда вообще нельзя было сказать, что он способен куда-либо торопиться.
- Это… было спонтанным решением, - наконец выдавил из себя Римарр.
Глупая фраза. Но Файролл спокойно кивнул:
- Бывает, - и, выдержав паузу, произнес. - Случается также, что о спонтанных решениях начинают жалеть. Проходит первая эйфория, и сделанный выбор уже не кажется таким привлекательным. Вы не жалеете об оставленной вами жизни, мистер Лебо?
- Нет.
- У вас была хорошая – любимая? (твиллек дождался, пока его собеседник, подтверждая, опустит глаза) работа. Деньги. Уютный дом… В Империи вам большего не достичь. Даже подобного не достичь – у нас нет крупных оружейных компаний. Может быть, вы надеетесь занять какой-нибудь значимый пост в административной структуре Ордена? Благодаря вашим знаниям или по протекции Лорда Дарсена...
- Нет! – Римарр даже не успел осознать, насколько его уязвило предположение Файролла... Выпалил слово, и только потом перехватило миндалины едким привкусом затронутой гордости. Твиллек вспышку эмоций проигнорировал, просто снова кивнул, словно бы помечая галочкой нужное место в незримом досье.
- В таком случае… Чего вам не хватало в Республике, и что вы хотите найти в Империи?
- Империя мне нравится больше.
- Вы потратили почти двадцать лет, чтобы прийти к подобному выводу? – скептически приподнял бровь Файролл.
- Я долго обдумываю свои поступки. Не люблю делать что-либо наобум, - парировал Римарр.
- Вы противоречите сами себе. Так что это было - спонтанный поступок или обдуманное решение?
Оранжевые глаза… пронзительный взгляд. Замораживает – и после просматривает насквозь тот застывший комок, в который превращается сердце. Лед… везде лед… и весь разговор их – прогулка по тонкому льду, под которым лежит вода – обжигающая, холодная. Римарр выдохнул и медленно-медленно сформулировал, тщательно подбирая слова:
- Обдуманное во время принятия. Спонтанное - в момент самого поступка.
Сит хмыкнул. Покачал головой… Массивный дарксайдер в массивном кресле – тяжелом, солидном – под стать хозяину – из дорогого дерева и изящно выделанной кожи риика.
- Что вы от меня ожидаете, Лорд Файролл? – Римарр неожиданно легко улыбнулся. Искренне улыбнулся. Твиллек считает его республиканским засланцем? Ну и Тьма с ним. Тем скорее… все кончится. - Чтобы я четко и логически безупречно объяснил вам мотивы своего поведения? Но я и сам их не знаю. Могу рассказать, что в Республике мне не нравилось… да, не нравилось! Несмотря на работу, налаженный быт и маленькие радости жизни. Чистая правда, в которую вы вряд ли поверите. Или сказать, что я вернулся домой. Странно звучит, наверное… Это – не та планета, где я родился. Мы же… вы же - сменили столицу. Так что меня ничто не связывает с этим конкретным городом – ни дом, ни друзья, которых у меня и не было никогда, ни воспоминания детства. Я не бегал по этим улицам и не смотрел в здешние небеса... Двенадцать лет в Ордене и двадцать в Республике… я очень легко привык Республику называть своим домом. Нужно ведь как-нибудь определять место, где ты живешь. В терминах, понятных соседям и сослуживцам.
И усмехнулся – криво и зло, залпом осушив остаток воды в стакане:
- Соседи и сослуживцы. Совсем не такие, как я. И не такие, как ситы. Можете считать это дерзостью с моей стороны… то, что я – вот так вот, нахально – беру и ровняю себя с одаренными. Или наивностью. «Впечатлительный – странно, ведь не такой уж и молодой - человек идеализирует воспоминания детства. О, эта романтика Тьмы, щедро замешанная на театрализованных постановках! Вечные устремления книжного червяка к пыли и пеплу далеких планет!» Только… - Римарр пожал плечами, и неожиданно твердо – сам, первым заглянул в глаза Файролла, - я вырос в Ордене. Меня воспитали – даром, что я оказался по здешним меркам… с дефектом – с расчетом на то, что я стану Лордом. И то, что я чужой для Империи, не делает Республику моим домом. То, что я еще не раз пожалею о собственном выборе – тоже. Мой дом – наверное, здесь. Может быть, и не здесь… Но я хотя бы принадлежу этому государству по праву рождения. Поэтому и приехал.
- Ясно, - Лорд тоже – впервые за все это время – сделал глоток из собственного стакана и задумчиво побарабанил лекку, прорезанным парой шрамов, по металлу брони. - А жалеть… Жалеть вы действительно будете. Но, к несчастью, не прямо сейчас.
-…
- Учитывая обстоятельства гибели вашего отца… - обстоятельств Римарр не знал, да и о смерти Лорда Дарсена услышал только сейчас, от твиллека. Но решил промолчать. - Сам собой напрашивается вывод, что среди наших Лордов и Леди… есть некоторое количество считающих, что вы вернулись во имя мести.
- Какой из меня мститель - даже подумать смешно!
- Убеждения разумных существ, - холодно улыбнулся Файролл, - часто бывают несколько нелогичными. Но, тем не менее, стойкими. Вы позволите дать вам совет, мистер Лебо?
- Отправиться обратно в Республику?
- На один из аванпостов. Раз уж вам так импонирует… наша жизнь. Риан, Стеллар, Сайтен - выбирайте сами. Подальше от метрополии, поближе к войне. Там вы отыщете применение – недостаточно полноценное, но все-таки применение, вашим профессиональным талантам. И вашему воспитанию. Вы примете подобный совет, мистер Римарр Лебо?
Римарр поглядел за окно. Красивый город… старинный. Завораживающие, мрачноватые иглы зданий тянутся к высокому небу… Черный и серый камень, густая, глубокая зелень древесной листвы. Пестрая уличная суматоха: Лорды на хищных и вертких байках, простые горожане на разноцветных легких машинках - лавируют между спидерами и аэротакси, девушки смеются у фруктовой лавки, часть домов оплетают строительные леса…
Красивый и полный жизни. Чужой.
И, неторопливо – подражая невольно хозяину кабинета - кивнул:
- Приму.

***

И потекли дни.
Шаги на крыльце, попискивание кодового замка - трудового энтузиазма Джесс хватило примерно на трое суток, потом ее появление по утрам ненавязчиво-плавно перетекло в появление ближе к полудню. Римарра подобный режим более чем устраивал - сам он любил поваляться в постели подольше и засиживаться за верстаком допоздна, под тусклым, но теплым искусственным освещением. И в тишине. Или с хорошей музыкой – жаль, что старенький, опознававший инфокристаллы и минидиски, плеер скончался на той неделе, когда они перешли с девчонкой «на ты». По инициативе самой Джессерайн, кстати:

- Раз уж напарники…



Плеер ковыряли вдвоем. Чуть ли не первый случай, когда действительно работали вместе: «принеси», «придержи», «имел с таким дело?», «вон твоя часть заказов» - не в счет. Римарру было тяжеловато и непривычно, помощнице явно тоже – одиночки, с трудом переносящие необходимость под кого-то подстраиваться и действовать в связке. К счастью, ремонт продолжался недолго.

- …! - способность девчонки выстраивать непристойнейшие конструкции оружейника иногда умиляла. А иногда раздражала, но первое - чаще. - Вот что перегорело. Оно нечинибельно?

- Да.
- А что это вообще за хреновина?
«Что это вообще за хреновина?» - хороший вопрос. В первую неделю работы Джесс часто его задавала – виброоружие девушка не уважала, в бластерах разбиралась - политкорректно так выражаясь - поверхностно. Зато любила ножи – обычные, простые клинки, и быстро нашла общий язык с наемниками, то и дело стремящимися продать, обменять, приискать или выкупить какой-нибудь ножичек по сходной цене. Особенной прибыли этот бизнес им не принес, тем паче что все, что действительно чего-либо стоило, Леди забирала себе. В счет своей части дохода – так что у Римарра не было оснований, чтобы придираться. А то, что девчонка, как результат, месяцами сидела на хлебе с виски… кто он такой, чтобы ей выговаривать?
Напарник...

- Что-то ты задержалась.
- Там роскошная драка была на улице, - Джесс пожимает плечами и швыряет заляпанный снегом плащ на пол, под вешалку. - Забрачонок, совсем еще молодой… ловкиииий! Так – (нецензурщина) – одному из наших мордоворотов!
- Сила, - притворно закатывает глаза оружейник. С самого утра у Римарра хорошее настроение, выливающееся – неимоверная редкость – в склонность беззлобно подтрунивать и вообще говорить. - В этом – весь мой напарник: забраки и драки. И еще матюки.
- Слушай, а ты всегда выдаешь все, что думаешь? – Леди даже формально, так, «для порядку», не злится на фамильярность. Будь оружейник сейчас поскептичнее – сходу бы заподозрил неладное. Но Римарру греет сердце солнечный зимний день и свалившийся на его мастерскую хороший заказ, и по этой причине он так же слегка рассеян, как и его помощница. И не замечает, что девушка упорно старается не смотреть в его сторону.
- Не-а. Заказчикам – вру.

- Римарр…
Оружейник приподнял голову. В интонациях… что-то было не так. И стояла Джесс напряженно и неподвижно, не отрывая взгляда от стенки сантиметрами десятью выше верстака. Про взгляд он, конечно, додумал – исходя из положения коротко стриженого затылка.
- … я на неделю где-то уеду.
Сердце ухнуло куда-то в желудок. Не приходило в голову ни правильных мыслей, ни правильных слов, оставалось лишь впитывать выданную напарницей информацию. А та, наконец, развернулась, исподлобья и – виновато? - посмотрела на Римарра, быстро опустила глаза и с преувеличенным интересом стала изучать свои сапоги.
- Лорд Гриффис мне предложил… поучаствовать в одной миссии. Я согласилась.
Ответом ей послужило гробовое молчание. Леди тоже замолкла… пару минут они так и стояли, безмолвно рассматривая полы, потом девчонка не выдержала:
- Для меня это важно!!! Я воин!..
Хотелось наговорить гадостей. Или воззвать к ответственности. И ударить словами как можно больнее, чтобы вызвать чувство вины… Или же – просто: честно и тупо выложить то единственное, что свербило мозги: как ему, скажите пожалуйста, за эту неделю одному выполнить рассчитанный на двоих заказ? Двоих оружейников – а не одного нефорсъюзера? Но Римарр выдавил из себя только:
- Когда уезжаешь?
- Завтра утром.
Завтра… Мелькнувшая было надежда, что выпрошенная Джесс миссия не требует немедленного отлета со Стеллара, рассыпалась в прах. Что же… чего он ждал? Удача всегда была не на его стороне…
Оружейник заставил себя улыбнуться, достаточно криво, чтобы получившаяся гримаса выглядела естественной кислой улыбкой, а не кислой улыбкой по принуждению. И сосредоточился на работе – хотя руки с трудом проделывали нужные манипуляции, а перед глазами плясала мутная пелена. Не ярости даже… обиды и безнадежности. Стоило ли искать помощника, чтобы вот так? Чтобы положиться в какой-то момент на девчонку, и сразу же получить от нее хлопок по морде – «я, дескать, воин, у меня тут высокие самокопания… А клиенты? Какие клиенты? Ответственность за работу? Кредита ломаного не стоят!»
Напарница отсутствовала около двадцати дней. Римарр прошел через стадии обиды и злости, и – со второго дня начиная - восприятия, притупленного хроническим недосыпом. Нескольких суток, которые он – лишь изредка прерываясь на трех-четырехчасовой сон – корячился под смотровым станком, пытаясь успеть со злосчастным заказом в срок. И сна – после сданной работы – когда, наскоро затолкав в себя содержимое пары консервных банок, или же возвращаясь – со слипающимися глазами, на автопилоте - из нужника, оружейник как только касался головой подушки, сразу проваливался в безграничную черноту. Из которой вдруг выплывали, начинали кружиться перед глазами бесконечные спидербайки. Детали и смазка, приборы-проводка, раздраконенные движки… Сутки он спал, еще пару дней и около половины от выручки честно определил на загул. Сидение в кабаке и тщательное оприходование лагерного борделя.
И потом только спохватился: где Джесс?
Девчонке давно уже полагалось вернуться…

***

«Миссия на недельку» бывает, что выливается в трое-четверо суток. Может и в дюжину; пара дней свыше расчетного, в общем, явно не срок… Да и ничего с девчонкой не сделается, это же Джесс, пьянки-драки в крови… проклятье, при чем здесь пьянки? Важно другое – пускай из-за этого и все неприятности: девчонка боец, девчонка сэйджерова выученица… Девчонка – Леди. Из… настоящих.
Что это такое – быть Лордом?
Римарр не раз обмусоливал эту тему в мозгу, благо, поводы задуматься были. Что – что конкретно – ситов делает ситами? Какой набор признаков? Особенный талант к Силе? Встречались в Ордене молодые снобы… считали, что сит – это, дескать, от природы дается, самый-самый в форсе, а все остальные – так, шмакодявки!.. А если ты Лорд, вот и признак: лично тебе – дано. Чушь!.. не гарантирует ничего количество мидихлорианов в крови. Сколько было в истории сильных – способных – джедаев, сколько нейтралов «серых»… эти, правда, предпочитали свои имена и жизнь не светить, так… кое-что иногда просачивалось наружу. Сколько тех, кто остался невыявленным ни одной из сторон, так и прожил обычную жизнь обычного существа, не ведая о своем даре?
Использование Тьмы. Тоже чушь… Самоучки и недоучки, нахватавшиеся где-нибудь по верхам, джедаи-отступники и добропорядочные, идеологизированные по уши, джедаи, случайно впавшие в гнев: разве все они - ситы? Историки, конечно, любили записывать именно так. Во-первых, выходило короче, а во-вторых – страшнее. Одно дело – правительница периферийной планетки, потомок падаванчика-недоучки в каком-нибудь двадцатом колене. Слабенькие способности, парочка артефактов от древних - хватает для управления городом, для крохотного перевеса на свою сторону в местной гражданской войне. Джедайчику залетному в задницу слабенькой молнией запульнуть еще можно… Но как прозвучит – сит! И какой чудный повод к аннексии суверенной системы! Дарксайдер! Использует Тьму! Отправить войска…
Чушь.
Образование? Рождение в Ордене? Чушь, чушь, и еще раз чушь!.. Сравнить только Гриффиса – которого Джессерайн, кстати, особенно «любит» за что-то, величает либо Ледышкой, либо Мерзлой Падлой… Вырос вдали от Империи, не подростком даже к ситам прибился – взрослым, сложившимся молодым человеком. Воином – то ли наемнического отряда, то ли, по слухам, какого-то местечкового клана – тут уже Римарр точно не знал. Все-таки сплетни о личности предводителя ситов – пускай не Темного Лорда, всего лишь планетарного лидера – не самое безопасное из занятий. Даже наоборот. Темный Лорд – зажравшаяся столичная шишка, он далеко. Гриффис – здесь, рядом. Ходит по лагерю с ледяным блеском в ярко-синих глазах и железной рукой поддерживает порядок с боеспособностью вверенного ему в подчинение гарнизона.
С тем же местным чиновником из снабженцев – не приведи Тьма в обращении опустить «Лорд» - Иивашем. N-ое, мать его, поколение самых что ни на есть голубых кровей, «знаток традиций и почтенный член общества»… а в выпученных рыбьих глазах – жадность и страх. Угодливое желание, лебезя, лизать жопу сильнейшим и отрываться на тех, кто достаточно безопасен, чтобы не ударить в ответ.
Вот и выходит, что важно - только одно. Кто ты такой, и что собой представляешь. Не способности и не навыки, не формальная приставка у имени… Считаться Лордами-Леди и быть таковыми на самом деле – такая же разница, как между Силой и силой. Не все это понимают, не все хотят понимать… и черт с ними, Римарру, в силу специфики его жизни вкупе с судьбой, мнение окружающих никогда не было важным.
Иногда это хорошо - быть изгоем.
А вот хладнокровия у него не хватило даже на две недели. Две недели, причем - просто срок, когда Римарр решился это признать. Нервы же у него сдали раньше. Что бы он там ни твердил в сердцах про девчонку и про девчонкину выходку, заставившую его выкладываться пять дней за двоих и почти без сна.
Только… Его напарник отправился в боевую миссию и пропал. Кем бы сама себя ни считала Джесс – его напарник. С этим-то и не сделаешь ничего: максимум, можно напроситься на аудиенцию к Гриффису, задать там вопрос о судьбе отряда и удовольствоваться холодным ответом «Понятия не имею». Еще можно пить – понемногу, для нервного расслабления потаскивая потихоньку винище из запасов девчонки. Джесс под своим верстаком оставляла, минимум, ящик - не говоря уж о виски и самогоне. «Топливо! Это просто метаболизм у меня такой – живу на спиртном!» - и смех… Топливо… или средство не лезть в беспокойстве на стены, какая, к джедаям, разница как обозвать? Просто - необходимое что-нибудь. Даже ему… привыкшему к одиночеству, привыкшему к холоду, привыкшему к завыванию ветра, метелью стучащего в окна.
Только бы стало немного теплей.

***

- На похороны пойдешь?
- Какие еще похороны… да держи же тот край, уродец!!! Ну все, мать твою, посмотри – сам себе доспех распахал.
- Я? Это ты…
- Какое, мать твою, «ты», я ему, раздолбаю, пять раз говорю «держи свою амуницию», а он языком мух ловит как гунган на болоте – похороны, поминки… по броньке теперь по своей поминки справляй, балда!
- Да ладно тебе, послушай… ну Джесс…
Римарр отложил в сторону полуразобранный бластер и раскурил сигарету. Все-таки подцепил у напарницы дурную привычку… Бросил ленивый взгляд в уголок – Джесс помогала поправить покалеченную броню одному из своих, похоже, бывших знакомых. Этого паренька – четырнадцатилетнего плотненького твиллека он, впрочем, не знал – да все они в той компании недоучек быстро менялись: приходили и умирали, донашивали все те же поношенные доспехи и пользовали все тех же дешевых шлюх, что и десятки других мальчишек и девчонок до них.
- Сорок пять.
- Джесси…
- Я тебе, уродец, не «Джессииии» - деньги гони за двойную работу.
- Джесс, на поминки же не остается! Лучшего друга, можно сказать, проводить…
- Это мои что ль проблемы? Хороните-то кого?
- Этого… как его…
- Лучшего друга, ага. Пятьдесят – за вранье. Или здесь оставляешь броню.
- Ну рыжего такого с обожженным лицом, ну сама знаешь – драться который умел хорошо…
- А. Лорда… мать, его как … вобщем, ясно. А с рожею у него что стряслось? При мне еще целенький был.
- Да пришел к нам какой-то маленький говнюк без мозгов, психованный просто… взбеленился и ткнул мордой в костер. Черный такой… может, в лагере его видела? – злющий, патлатый. Ну, Джееееесс!
- Что - «Джесс»? Сорок пять и вали, я сказала!..
Оставшуюся часть торга оружейник решил пропустить мимо ушей: скучно. Все эти Лорды, поминки, вздернутые цены на алкоголь, «за что тут брать сорок пять» и прочая-прочая-прочая ему не внове. Сунул в пепельницу окурок и снова занялся бластером, поднял голову лишь двадцать минут спустя – на неожиданно воцарившуюся тишину. Напарница восседала на низких ступеньках, ведущих из жилой части дома, и прихлебывала из зеленой бутылки, задумчиво осматривая затянутый пылью ящик.
- Римарр, тебе нужны эти трубки?
- Не особенно, - оружейник с подозрением отследил направление взгляда, а после уставился в лучащиеся нарочитой невинностью глаза девушки. - Гнать собралась?
- Ну…
- Напомнить тебе, что оба наших трактирщика отстегивают Иивашу нехилый процент?
Напарница пожала плечами, с упрямым видом потащила трубки в направлении верстака.
- Джесс…
- Значит, у меня будут проблемы. Отстань.
Проблемы не заставили себя ждать ровно через неделю. В доме истошно завыл стационарный комлинк, настоятельно рекомендуя некоей Леди Джессерайн отправиться на аудиенцию к Предводителю ситов на Стелларе. Римарру оставалось только философски похмыкать… воистину: сбылась справедливость. А вот являйся он – старший в их маленькой мастерской - Лордом, именно ему бы пришлось расхлебывать заваренную Джесс кашу. Вялое удовлетворение от этого факта даже немного подвинуло прочь неприятный комочек, намертво угнездившийся в горле – сигнал ожидаемых неприятностей. Ненадолго. Напарница – настороженная и подтянутая, с искорками затаенной веселой ярости, поблескивавшими в глазах - не возвращалась. Некоторое время он еще пытался работать, потом прекратил притворяться перед самим собой и – прихватив одну из емкостей с выгнанным Джесс самогоном – начал полубесцельно бродить по дому. Нервничать. Ждать.
Жалко было девчонку… Нет, разумеется, жалко было девчонкину шальную идею – неказистый маленький аппаратик, который они совместно довели до ума. Собственного шипения – Джесс капнула по неосторожности раскаленным металлом ему на пальцы, капелек пота на лбу напарницы… Денег. Мелких кредиток, а то и монет в руках названивавших к ним в дверь пехотинцев, засаленной толстой пачки бумажек в перчатке развеселившейся Леди. На шестой день они если мясо – не сублимированное и не искусственное, не тонюсенькие волоконца, расплавленные в баночке жира – настоящее мясо, на завтрак, обед и ужин. А также между. Запеченный в термопленке кусок так и лежал на столе… то один, то другая открамсывали от него ножом по толстому ломтю, даже не отмывая рук. Римарр брал свою порцию через салфетку, Джесс кусала прямо с ножа - пара голодных зверьков, жадно глотавших свалившуюся на них пищу… энергию, жизнь.
Появилась она часа через три, взъерошенная и довольная – с неоткупоренной бутылкой неплохого бренди в руках. Бутылку выставила на римарровский верстак – обозначила этак негласно: отмечаем – скинула плащ, стянула броню и деловито убралась за ширмочку – переодеться в рабочее. Оружейник слегка подергал себя за ухо… взвесил, а потом все-таки проговорил в направлении пыхтения и возни:
- Что тебе сказал Ледяной Лорд?
- Что я черезвычайно нахальная особь, - Джесс хихикнула, высунула круглую морду в щелочку в шторке и жизнерадостно присовокупила. - Ты же знаешь Ледышку – нецензурно он не ругается.
Римарр паскудно разулыбался.
- Нецензурно заговорил Ииваш. После аудиенции.

***

- Мяв-мяв-мяяяяу-мяв – побулькивающе-рычащая, голосящая в противном диапазоне песня доносилась из мастерской. Иногда из мелодии выпадали некоторые инструменты и фразы – видимо, исполнители уходили в своих творческих наворотах куда-то за грань человеческого диапазона восприятия. Еще записи вторил голос – знакомый, бодро и весело старающийся придать себе интонации попротивнее, в целях пущей созвучности с оригиналом:
- И наши яйцекладущие самкииииииии… и вынашивающие самцыыыы…
Оружейник радостно ухмыльнулся и выбрался из кровати. Вернулась!
- … и матриарху ураааа!… и нашим предкам – урааа!…
- Это что такое? – поинтересовался Римарр, высовывая голову в дверь. Походя оценил обстановку - Джесс болтала ногами, сидя на верстаке – в левой руке бутылка, рядом валяется починенная броня: заказ, оставленный вчера одним из наемников. А вот правая… мммать…
- Это – наш новый источник музыки, - напарница улыбнулась, распрямила оценивающе свою правую руку – грязная тряпка крест-накрест перехватывает ладонь, свежий розоватый рубец уходит от кисти к локтю – посмотрела, осклабилась еще шире. - Трофей. Пока что в него заряжен помпезный гимн той дыры, куда ни один джедай своих падаванчиков не гонял. И куда нас заслал Ледышка. Но разъемы стандартные, и…
- Вынашивающие самцы? – с иронией переспросил Римарр.
- Ага!!! – Джессерайн спрыгнула с верстака. Силой подтянула поближе заготовку на наручь, быстро похлопала себя по карманам – в поисках сигарет. - Один из наших уродов прицепился в баре к такому. Смотрите, Лорды и Леди – беременное мужчинко, гы-гы-гы, щас, милашка, я тебя сам оприходую, будет потом что вспоминать… Птьфу.
- И чего? – нахмурился оружейник. Жестокость жестокостью, но вот бессмысленного и кровавого вандализма он не любил.
- И ничего, - Леди выпустила парочку завитков дыма в сторону потолка. - Хорошего – ничего. Драка была. Придурка мы там и оставили, с пропаханным когтем горлом особенно не побегаешь. А сами сделали дёру. Прикрытие в жопу, хорошая база в жопу… все в жопу, я сама в жопу этого – (нецензурщина) - бы - (нецензурщина) чем-то большим в занозах, если бы этот уродец не сдох. Вместо этого – бег с хлещущей нахрен кровищей, по пересеченной местности… И застряли мы там надолго. Все из-за какого-то шутника, которому не хватило ума язык не чесать в общественном месте, к Льдышке его в …
- К Льдышке - куда? - вкрадчиво поинтересовался Римарр. И, не выдержав, рассмеялся – как это в духе его напарницы: заявиться, как ни в чем не бывало за бутылку и за верстак, вывалить поток жизнерадостных матюков, прокурить мастерскую, походя сделать половину важной работы…
Все-таки… бывают такие дни. Когда жить – хорошо.
- Куда-куда… - хихикнула Джесс. - А туда! Более подробное описание тянет на государственную измену! Кстати, кто вылакал пять бутылок вина, пока меня не было?
- В счет моей части дохода! – парировал оружейник.

3.

Выброс голубоватых электрических искр пронесся мимо лица – Римарра аж в сторону отнесло. Ударился о низкий потолок, рассыпался по сторонам. А потом генератор утробно фыркнул, подумал пару секунд и начал басовито гудеть… Ффух. Капризный агрегат шалил уже месяц, и каждый раз, спускаясь в подвал, оружейник боялся, что очередная поломка окажется неустранимой. С учетом зимнего времени это было бы очень некстати…
- Ну что? – приветствовала его появление Джесс. Подышала на озябшие пальцы, задумчиво ухмыльнулась.
- Ничего нового. Менять его нужно, - Римарр пожал плечами. - Шла бы ты домой и не мерзла: все равно работы немного.
- А что мне там делать? – философски проговорила напарница. - Слушать пьяные вопли соседей? У шлюшек сегодня праздник…
Унаследованный от Сэйджера домик Джесс продала. Сразу же после того как спустила с порога четвертого из потенциальных наследников небогатого мастерского имущества – основная часть многочисленного биологического потомства старого Лорда осела в столице, но и на Стелларе ошивалось двое-трое детишек и с десяток правнуков-внуков. Расплатилась с долгами, подобрала себе эту самую – оружейником запримеченную – броню. Выкупила крохотную квартирку в старом бараке на три семьи – и с тех пор воевала с соседками, парой молодых Леди, считавших избыточную избирательность в сексуальных контактах худшей помехой на пути к положению, славе и власти.
Джесс подобную публику на дух не выносила.
- Ну, в кабак тогда сходи, отогрейся, - предложил оружейник: - Я тоже выберусь прогуляться, воздухом подышу хоть немного.
- Ага, - кто бы засомневался, что при слове «кабак» Джессерайн оживится. Будто мало было девчонке спиртного, которое она натаскала себе под верстак. А может, и мало… Римарр затянул завязки плаща и пожал протянутую ему на прощанье перчатку Леди – с тех пор, как старые приятели Джесс почти поголовно сгинули в какой-то из миссий, напарница сутками торчала в его мастерской. Вышел за дверь, посмотрел в спину удаляющейся черной фигурке. Снега намело почти по колено…
Это называется «дежа вю» - если кажется, что происходящее уже было когда-то…
Сугроб хрустел под ногами. Первые часа полтора оружейник неторопливо шагал по натоптанным возле лагеря тропкам, потом – придерживаясь полузаметенной снегом дорожки, не ходили по которой недели две или три - напрямик свернул в лес. Ветер стих и вообще было тихо: редкие пушистые хлопья вертикально-неспешно падали с белесого неба.

Что это такое – быть Лордом?..

Римарр не сказал тогда Файроллу: начальника Службы безопасности Ордена его личный внутренний мир не касался, хотя дарксайдер, разумеется, думал иначе. Хватило и того разговора, и почти что интуитивного выбора аванпоста… правда, ему иногда казалось в воспоминаниях, что пауза перед «Стелларом» в речи твиллека прозвучала чуть… глубже и наполненней смыслом, чем перед Рианом и Сайтеном.

Что это такое – быть Лордом? Не Сила, не Тьма, не образование и не рождение в Ордене… он понял это очень давно, в одну из бессонных ночей на Корусанте, глядя на бесконечную вереницу огней, проползавшую мимо его окна. Быть Лордом… быть сильным – не позволять себе слабость, зависимость, страх. Позабыть о слове «смирение» и сражаться – всегда: с обстоятельствами, с окружающими, с судьбой. Даже когда тебе кажется, что победить невозможно.

Лорд Римарр Лебо – хотя никто никогда не назовет его этим титулом – сумел отыскать свой дом, свою цель и свое место в жизни.

Неожиданно резкий порыв ветра швырнул ему горсть снежной крошки прямо в глаза. Оружейник выматерился, поглядел в мутное небо между космами хвойных крон, и выругался еще раз – тихо, отчетливо. Надвигался буран.

Стелларовские – будь они прокляты – зимние ураганы. В воздухе уже ощутимо похолодало, и Римарр постарался ускорить шаг: если он не успеет выбраться из чащобы и подняться холм, найти обратный путь к лагерю ему будет трудно. Дерево, согнувшееся под снегом, как арка, обсыпанный пень, похожий на мордочку какого-то странного зверя… одаренный мог бы прощупать направление Силой, оружейнику оставалось полагаться лишь на глаза – собственные следы на тропе и подмеченные ориентиры-«диковинки». А пространство вокруг уже заполняла мечущаяся, свивающаяся в завитки снежная каша…

Одаренный просто бы окопался в лесу… срубил мечом пару деревьев, зарылся бы в снег и пересидел бурю, сохраняя в себе Силой тепло. Римарр остановился у крохотного заледеневшего до самого дна озерца, тяжело опираясь рукой о подвернувшийся ствол и пытаясь восстановить дыхание. Плохо… ветер усиливается, режет, будто ножами, кожу, слепит, иглами колет легкие при попытке впустить в себя хоть чуточку воздуха.
Спрятал лицо в перчатках, пытаясь растереть щеки и побороть накатившее головокружение. Ничего… видна еще тропа под ногами, и деревья тонут в метели лишь в метре-полутора от него… буря идет стороной, его захватило лишь краем. Отдышаться – и идти дальше.

Дальше… и дальше, увязая в снегу… потому что проходят всего лишь минуты, пусть они и растягиваются в сознании, представляясь часами. Где-то там… совсем, если задуматься, близко – лагерь… ветер колотит снежинками в транспаристил сборных домиков, в белой пелене качаются редкие фонари, перебегают от здания к зданию ситы и пехотинцы. Скрестив на груди руки, стоит у окна своей резиденции «Ледышка» Лорд Гриффис – задумчивая улыбка блуждает по тонким губам… Высокий массивный Лорд-оружейник с седоватой щетиной на небритой физиономии несет, распространяя вокруг себя запах перегара, откупоренную бутылку к столику в кабаке. Теплом, прокуренном, шумном… Хохочет, тиская одну из девок в борделе, наемник, сплевывает по ветру выбравшийся на пару минут из кухонного чада старший из лагерных поваров. И бредет по улице, заслоняя лицо рукавом, взъерошенная девчонка - которая лишь кажется пьяной, несмотря на количество принятого на грудь, а на самом деле придет домой и будет трезвыми глазами вглядываться в метель, потягивая вино или виски, и лениво швыряя в приколоченную на двери доску один из своих любимых ножей. Не думая о напарнике, затерявшемся среди зимнего леса… в некончающемся одиночестве… в пустоте…
Отдышаться. Восстановить силы. Упасть на колени у дерева… буроватые пятна лишайника испещряют заляпанный снегом ствол. Отдышаться… плохо, что ничем не прогоняется холод, который уверенно пробрался под плащ и, несмотря на движение, намертво поселился в пальцах перчаток и сапогах. Где он сейчас?… видимо, почти на опушке… тропа еще угадывается у ног, хотя следы оружейника уже совсем замело. Римарр пересек на своем пути в глубину леса несколько таких же – наполовину засыпанных снегом – дорожек…
Через минуту… а может быть, две – он встанет и отправится в путь.

***

- Вот, - три наемника-пехотинца сгрузили мерзлое тело. - Нашли, всего в километре от лагеря наткнулся патруль.
Кучку потрепанной и частично порванной мелочи Джесс вытащила из кармана не глядя и сунула ближайшему в руки. Вроде, должно хватить…
- А…помянуть? – низенький пехотинец выразительно щелкнул пальцами по кадыку, с ожиданием заглянул в глаза девушке. Оружейник кивнула и прошла в дом – наемники остались переминаться снаружи – выволокла за ремешок пятилитровую пластиковую флягу:
- Держите. Это на всех.
И с облегчением проводила взглядом удаляющиеся спины. Белая крупа сыпалась с белого неба, намело уже препорядочно – в щелку двери и на труп… зима… как же она ненавидела холод! А Римарр зиму любил… Еще раз вернулась домой – в мастерскую – пошарила под верстаком, где оставила вчера початую бутылку вина. В конечном счете – все умирают…
- … и остается одна только Джесс.
Невесело улыбнулась звуку собственного голоса, снова вышла на улицу… тело вносить в дом – зачем? Чтобы оттаяло и завоняло? Стеллар сам сохранит своих мертвецов… оружейник почти что не изменился, не то что порубленные в боях – спит, просто закрыл глаза, и щеки неестественно-белые. Нужно распорядиться о похоронах, дело нехитрое: смерть всех равняет – Лорды, не-Лорды… в пламя, и пепел по ветру. Сколько их тут осталось… тех, кого она знала и нет… и Сэйджер – шесть лет почти прошло, а те, отморозки, с которыми она вместе воевала – не здесь… по колониям и планетам Республики… и по нейтральным планетам… И Римарр.

Замерз в километре от лагеря – заблудился в буране и не сумел выбраться, найти нужное направление в снежной пелене, ослепляющей, сбивающей с ног…

Глупая смерть.

04 апреля – 25 мая 2006




***

Крылья
Во тьме утонувших путей.
Раньше, чем сдох,
Ты узнал этот путь...
(с) Jam


Смерти вкус похож на холода.
Наждаком по горлу: выдох. Вдох.
Надо мной - безумная звезда.
Подо мною - путь, в котором сдох.

Воздух режет горло... На снегу
Сгусток чёрной крови. Полынья.
Падаю... куда-то... Не могу
Встать. Как глупо. Как бездарно... я...

Даже смерти не досталось - той,
Что желал. Хотя бы... от клинка.
Жизнь поманит чуждой высотой,
Не даваясь в руки чужака,

Нефорсъюзера, урода... но...
За глоток до смерти - оглянись.
Запах крови и пыльцы. Вино.
Брань у верстака...
Вернулась?...
...жизнь.

26 мая 2006 (с) Jamique




@темы: starwars, БЫТЬ ЛОРДОМ